Pengembangan implementasi di FIK UMS terus dilakukan, kali ini kolaborasi antar 3 institusi, yakni antara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (FIK UMS); Faculty of Physical Therapy Mahidol University (FPT MU) Thailand dan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman, melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.

Hadir dalam kegiatan di Pinklao Clinic of Physical Therapy MU di Kota Bangkok, Dekan FIK UMS Assoc. Prof. Dr. Mutalazimah, M.Kes; Sekretaris Dinkes Sleman dr. Cahya Purnama, M.Kes dan 4 staf Dinkes; serta Ketua Forum Kepala Puskesmas Se-Kabupaten Sleman Toto Suharto, SKM., MKes. dan 13 Kepala Puskesmas di Sleman, yang disambut hangat oleh Deputy of International Affair of PTMU Assist. Profesor Pakaratee Chaiyawat, Ph.D. and Assisten Dean for Health Service, Ms. Sutida Sakunkaruna.

Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 27 Februari 2020 ini, berupa academic sharing mengenai pengelolaan klinik fisioterapi di FPT MU, sekaligus kunjungan ke klinik fisioterapi terbesar dan termaju di Thailand di bawah manajemen FPT MU. Manfaat kegiatan ini adalah menginisiasi dan mengembangkan program fisioterapi di tingkat komunitas, sehingga menjadi dasar kebijakan kedepan agar formasi tenaga fisioterapis tidak sekedar bekerja di hospital based (tertiary services), namun juga di community based (primary services). Dengan harapan program-program kuratif rehabilitatif semakin bergeser pada program-program promotif preventif, sehingga angka kesakitan bisa diturunkan melalui upaya-upaya promosi dan pencegahan penyakit melalui optimalisasi peran fisioterapis yang bekerja sama dengan profesi lain di puskesmas secara sinergis.

Tags: , , , ,